联系方式
  • 咨询立案科:0579-82339596
  • 案件审理科:0579-82339596
  • 组织宣传科:0579-82339696
  • 行政秘书科:0579-82339967
  • 传 真:0579-82339718
  • 邮 箱:jhzcw@vip.163.com
  • 网 址:http://www.jinhuaac.org
  • 地 址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦9楼
文化园地
谈律师与仲裁员的角色转换
发布者:管理员 发布日期:2016-08-03 浏览次数:613 分类:文化园地

仲裁员是一支由社会各界专业人士组成的兼职队伍,按照《仲裁法》规定,从事律师职业八年以上的资深律师可以被选聘为仲裁员。律师作为法律专业人士,是仲裁员队伍的重要组成部分。律师的主业是为自己的当事人提供民事代理、刑事辩护、法律顾问及非诉讼代理等法律服务,在长期的执业过程中,执业律师形成了较为固定的职业习惯和职业思维,形成了非常具有律师特色的职业心理。担任仲裁员是律师的兼职业务,有些律师由于其职业角色的原故,在担任仲裁员时,常常将自己置于代理人的位置,从而导致角色错位。律师在履行仲裁员职责时,如无法进行及时、到位的角色转换,就会产生律师与仲裁员角色的混淆,出现一些与仲裁员身份不相符的言行举止,影响了仲裁机构的整体形象和仲裁员队伍的声誉。如何实现律师与仲裁员角色的转换是律师身份的仲裁员完美审理仲裁案件的关键。

本人从事专职律师工作已二十年,自1996年金华仲裁委员会成立时就受聘为仲裁员,先后担任过近五起案件的首席或边席仲裁员。通过仲裁审理实践,发现当前专职律师兼任仲裁员审理案件时“角色错位”问题较为普遍。现就律师与仲裁员的角色转换问题谈谈自己的几点看法。

一、角色错位的成因

(一)经历导致心理上的原因

按照《律师法》规定,律师除了担任法律顾问和从事非诉讼事务外,其业务范围大部分是担任各类案件当事人的代理人或者辩护人、并在授权范围内以当事人的名义介入到个案中去。律师做惯了代理人后,当以仲裁员身份审理案件时就可能会不由自主地要为“选定我的人”说话,甚至在庭前阅卷时也在为指定人一方的利益慎思多虑。长期的律师执业经历形成的职业心理和思维定势是角色错位的重要原因。

(二)主观认识上的偏差

当律师被某一案件当事人选定或接受仲裁委员会主任指定成为仲裁员后,其参与案件的正确身份是“被选定的仲裁员”,而律师被当事人聘请代理某一案件时,其身份是“被委托的代理人”。有些专职律师被选定或指定成为仲裁员后,不能从主观上分清“被选定的仲裁员”和“被委托的代理人”有哪此区别,仍然抱着“谁选定了我,我就为谁说话”的错误认识,这种主观认识有悖于仲裁中立的原则,完全忽视了仲裁员居中裁判的使命。同样,也有律师被选为仲裁员后,认为完全仿效法官审判案件的方式就能办好案件。这两种观点都是错误的,都没有从主观认识上区分“仲裁员”与“委托代理人”,“仲裁员”与“法官”在身份、职责和使命上的不同。

(三)放弃原则、心存杂念

极少数律师被选定为仲裁员后,明知应恪守仲裁中立原则和仲裁员的纪律,但由于不能抗拒人情关系乃至是腐败的侵蚀,故意偏袒选定方当事人。一般表现为:私下与一方当事人商谈案情并做出承诺;先人为主,不认真阅卷;庭审中公开替一方当事人说话;带着私人感情介入案件;评议中感情偏激发表显失客观的意见;对裁决书不负责任,只要不遂己愿就拒绝签字;仲裁员之间缺少应有的尊重等情形。

二、角色转换的必要性

(一)角色转换是仲裁中立原则的基本要求

仲裁中立意味着仲裁员必须平等地对待双方当事人,在双方间保持同等的距离,不得偏袒和歧视任何一方。如果仲裁员在仲裁中不能保持中立,所做的裁决势必损害另一方当事人的利益,妨害仲裁公正。庭审中无论首席仲裁员还是其他仲裁员,他的一举一动甚至一个眼神、一个轻重不同的语气都会被当事人看在眼里。他们会用自己掌握的“天平”来衡量仲裁员,并得出是否“公正”的结论。如果仲裁员对自身的自律失控,就会把自己与当事人定位在“委托代理”关系上,做出自贬身份的行为。诸如在庭前与一方当事人交流案情寻求对策;在庭审中带有倾向性的发问;随意流露出偏袒一方的意思表示;在辩论中与当事人争执;在时机未成熟时过早表态,这些都与仲裁中立、公正的原则背道而驰。因此,律师作为仲裁员有必要从主观上重新加深对仲裁员角色的再认识,做一个中立、公正的裁判者。

(二)角色转换是保持仲裁员廉洁的客观需要

对仲裁员的资格和受聘条件,《仲裁法》既有原则规定又有具体标准。法律之所以要求仲裁员是“公道正派”之人,所反映的是社会公众对仲裁员的期望。只有公道正派的仲裁员才能得到当事人的尊重和信任,才能提高仲裁机构的社会信誉度。如果我们的仲裁员都是人格高尚、心存正义、主持公道之人,同时具备渊博的学识和解决纠纷的实践能力与经验,带着强烈的社会责任感参与仲裁平抑纠纷,最大程度地追求公正,那么我们的仲裁队伍一定是一支社会公众信得过的优秀队伍。

三、如何实现律师与仲裁员之间的角色转换

根据笔者多年来的体会,律师被选定为仲裁员后的身份转换问题应注意以下几个方面。

(一)始终坚持仲裁居中原则,正确摆正自己的位置。

《律师法》把律师界定为“为社会提供法律服务的执业人员”,可见律师的职责是为社会公众提供法律服务。律师是法律服务市场的主体,律师与当事人之间是一种合同关系,谁聘请就为谁服务,尽最大限度的维护当事人的合法利益是律师的天职。律师作为代理人就像是球场上的运动员,尽最大努力的为一方球是唯一目标。而律师被选为仲裁员后,与任何一方当事人都不存在合同关系,无需特别考虑其中一方当事人的利益,居中裁判是仲裁员的天职,律师被选为仲裁员后其身份就像是球场上的裁判员。居中原则要求仲裁员处于超然地位,对事实认定和法律适用不能先人为主;居中原则要求仲裁员不能得理不饶人,对当事人无需唇枪舌剑。但居中原则并不是要求仲裁员消积无为,居中原则要求仲裁员以裁判者的身份多看、多听、多思考,要表现出智者的风范。

(二)及时调整自己的心态

律师仲裁员必须明白,坐在仲裁员的位置上与双方当事人是在对话,是在沟通,是在协商,是在说服,是在千方百计寻找解决案件的突破口,力求纠纷的和平解决。切忌用质问的态度对待当事人。应和颜悦色、心平气静地了解案情,使当事人在没有心理压力的氛围中释放彼此的积怨,客观地面对矛盾,放弃前嫌,言归于好,这才是我们所追求的最佳社会效果。

(三)牢记自己的社会责任

律师仲裁员对待所审理的案件无论在程序上还是实体上都应认真严谨,不留任何庇漏。要认真对待每一次庭审、合议,认真准备庭审问话提纲。合议时必须尽责地全面阐述自己的观点和意见,不应轻率附和,要运用各自法学理论和实践经验,对法律内涵和相关的证据做出准确的判断和取舍,充分发挥自己的知识优势。通过个案的解决,努力追求社会公正。切忌把仲裁庭当成开展律师业务的“战场”。

(四)加强修养、严格自律

仲裁员肩负崇高使命,必须具备良好的精神风貌,做到仪表质朴整洁、举止端庄、语言文明。办理案件要审慎、认真,对待当事人不能简单粗暴、盛气凌人。要对自己审理的案件尽心尽力,自觉地维护仲裁员队伍的名誉和形象。要注重对专业知识的学习,同时也要注重对相关科学知识和科学的逻辑思维方法的学习,提高文化素养。

仲裁员要时刻注意自我约束,谨言慎行。设身处地为双方当事人着想,要心存公正,敢于发表自己的意见,同时一旦发觉自己的见解有误,能敢于面对自我、否定自我。要忠于职责,时刻从思想上拒腐蚀、抗腐败,确保清正廉明、公正仲裁。

仲裁员应具备良好的心理素质,要有宽容之德。一是对待同庭仲裁员要宽容,仲裁员之间应相互配合,宽容相待。处理案件难免有不同意见,应在坚持原则的基础上对不同意见之人能“容”,自己的意见被否定或别人的意见比自己高明时,不因此而不快。二是对待当事人要宽容,当事人素质千差万别,对蛮横哄闹和无礼于己的人应“大度”一些,不因其蛮横而驳回其合理合法之主张,不因其无礼而不耐心听取其陈述。三是对待仲裁委员会办公室的诸位同志和记录人员宽容,不因讨论案情时的激烈言辞而不悦,不因仲裁委要求对裁决书多次文字修改而烦躁。

(五)耐心细致地做好调解工作

仲裁区别于法院判决的最大之处在于仲裁的审理机制更加灵活,机制上的灵活性为仲裁员做好调解工作奠定了基础。近年来,购房户与房地产开发商之间的买卖合同纠纷越来越多,占了仲裁案件的很大比重。该类案件标的大,审理结果直接关系购房户的切身利益,购房户的情绪较为激动,并且该类案件群体性居多,经常会有几十户甚至上百户购房户联合向开发商提出退房等要求,这类案件直接影响社会和谐的大局,简单轻易下裁决可能会使矛盾进一步激化,因此,调解是首选结案方式。对于这种类型的案件,仲裁员要耐心细致的做好调解工作,律师仲裁员要充分发挥律师本身是谈判专家的优势,不厌其烦的劝解、引导各方当事人。2005年,金华仲裁委审理的浦江数十购房户与富阳某房地产开发商因浦江四牌楼房屋买卖合同纠纷案件中,仲裁员就充分利用了仲裁机制灵活的特点,不怕辛苦,耐心做双方当事人工作,个别案件在深夜十二点才达成调解协议,上述数十起纠纷经过长达数月的调处,均以调解结案,取得了良好的社会效果,仲裁委的工作因此受到市政府领导充分肯定。总之,为了仲裁事业的发展,一名优秀的仲裁员应该是心存公正之人、自律敬业之人、宽容坦荡之人。(作者:陈雄武)