联系方式
  • 咨询立案科:0579-82339596
  • 案件审理科:0579-82339596
  • 组织宣传科:0579-82339696
  • 行政秘书科:0579-82339967
  • 传 真:0579-82339718
  • 邮 箱:jhzcw@vip.163.com
  • 网 址:http://www.jinhuaac.org
  • 地 址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦9楼
文化园地
浅谈我国仲裁法律制度的特性——学习<仲裁法>的体会
发布者:管理员 发布日期:2016-08-03 浏览次数:1039 分类:文化园地

我国仲裁依照《中华人民共和国仲裁法》确立的仲裁制度,是一个基本的法律制度。他依照《仲裁法》在直属市和省、自治区人民政府所在地的市,并根据需要在其他设区的市设置仲裁委员会,不分它的地名大小,都是独立、自主的“民间司法”主体,遵照当事人的意愿,双方达成一致的“仲裁协议”受理仲裁发生在国内、国际平等主体的自然人、法人和其他组织之间的经济、技术、房地产、知识产权、质量、金融、证券、期货、保险、投资、工程项目、运输等方面发生的争议,实行专家办案,一裁终局制,是我国依法解决合同纠纷和其他财产权益纠纷的首选渠道。它的基本属性是:

一、秩序当事人自愿性。

《中华人民共利国仲裁法》是仲裁的程序法。自始至终贯串着当事人自愿的原则。该法明确规定,当事人因民商等方面的合同纠纷和其他财产权益纠纷,采用仲裁方法解决争议的,必须是双方当事人自愿,并经协商一致订立书面的仲裁协议。协议仲裁的,一方当事人申请仲裁,另一方当事人向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。没有仲裁协议的,一方当事人申请仲裁,仲裁委员会不予受理。这就是说,仲裁委员会立案受理,必须遵循当事人自愿原则。《仲裁协议》是仲裁必备条件,是强制性的法律规定。就案件进入仲裁程序后,仲裁是否公开,也遵循当事人的意愿,只有双方当事人要求公开的才可以公开,一般不公开进行仲裁。这既体现当事人的自主性又充分体现仲裁制度的民间性。

二、仲裁地域选择广泛性。

因仲裁委员会的属性决定了他的仲裁规范区别于诉讼程序。仲裁没有地域和级别管辖。全凭当事人自由选择。也就是说,双方当事人协议仲裁时,可选择中华人民共和国境内任何地区的仲裁委员会仲裁。他排除了《中华人民共和国民事诉讼法》第24条、第25条规定的:“由原告所在地、合同履行地管辖”和当事人协议管辖从四地〔被告地、合同履行地、原告所在地、标的物所存在地〕中选择一地管辖的限制性。也就是说当事人在协议仲裁时可无限制、广泛地选择自己信任、方便的仲裁委员会,协议仲裁管辖。由此可见,仲裁协商管辖具有高度的民主、自由、广泛的特性。他树立了人类社会和谐和积极协商解决争议的思想,利于加强中华民族的团结、人民的团结、企业的团结、国际友人的团结。

三、仲裁司法独立性。

仲裁委员会是国家赋予“准司法”民间性的仲裁司法机构。仲裁实行一裁终局制。仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委或人民法院不予受理。他的仲裁活动全部依照《中华人民共和国仲裁法》独立进行,他与各级国家机关、部门没有隶属关系,故从客观上造就了他对各级国家机关、单位、部门的排外性,彻底排除了外来权力干扰。仲裁委员会的仲裁员来自社会各阶层、不分种族、不分贵贱、不分原职务高低,一律平等受聘任职,独立、自主、公平、公正、行使仲裁权,对仲裁案件及时、快捷作出裁决,依法保护当事人的合法权益,这是他工作的宗旨。以公平、公正的裁决结果,赢得当事人对仲裁工作的信任感,推动仲裁工作向纵深发展,逐步使公民、法人为解决民商争议走入协议仲裁首选渠道。

四、仲裁员知识多元性。

仲裁委员会的仲裁员实行不脱产的聘任制。百分之百仲裁员来源于社会各阶层,选聘条件高,把关严,知识广博,理论与实践经验丰富,为人公道、正派,具有广泛性、民主性、知识性。《仲裁法》第13条明确规定:从事仲裁、律师工作、曾任审判员都要满八年;从事法律研究、教学工作和有法律知识,从事经贸等专业工作的,同时必须具备高级职称或同等专业水平的人才能被聘任为仲裁员。所以相对来讲仲裁员素质高、知识面广,当事人挑选合适的仲裁员余地大,从而提高了当事人对仲裁员的满意、信任程度,使当事人对自己的案件进入仲裁程序也会有安全感。这样,就等于从开始就给双方当事人思想、心理上安上颗平静的心,有利于化解矛盾,消除当事人的思想壁垒,给依法、公平、公正裁决铺平道路。仲裁员的身份民间性、知识多元性,也给仲裁工作带来了和妥性,俗话说火药味比较小,其结果易案了气消,促进社会安定团结。

五、加强民商纠纷仲裁的紧迫性。

我国仲裁工作任重而道远。在发达的资本主义国家,通过仲裁解决民商事合同争议是当事人首选渠道,大部分纠纷是通过“协议仲裁”解决双方的争议,选择向法院起诉解决争议的是少数。但在我国目前是倒置的:协议仲裁解决争议是极少数,向法院起诉解决是绝大多数。仲裁工作开展得好,也反映了国家法制建设好、国家民主程度高。我国自改革开放以来,市场经济体制逐步建立,国民经济保持逐年稳定增长,并且加入了世贸组织。WTO法律附件2《关于争议解决规则和程序的谅解》第25条仲裁规定:WTO中迅速仲裁作为争端解决的一个替代手段,能够便利解决涉及有关双方巳明确界定问题的争端。”为了适应我国市场经济体制的需要,加快与国际接轨,须大力加强仲裁工作。要提高对仲裁工作紧迫性的认识的不光是仲裁机关仲裁员,更主要的是要解决全体公民对仲裁司法的认识问题。这个问题也是一个全民普法教育问题,解决这个问题不是一朝一夕,而是要打一场持久战。操之过急﹑违反中国国情,是行不通的。我们不能忘记中国是从封建社会、帝王制国家走过来的,要过渡到完全民主、自由、法制的社会还需走一段很长的路。

总而言之,我国的仲裁工作起步缓,全面起动始于1994年《中华人民共和国仲裁法》的颁布,但追其原因:是我国未改革开放前,国有经济一统天下,国门不开,国际贸易很少,一切经济关系靠政府行政命令调控解决。不要说仲裁,就是向法院起诉,运用法律手段调整经济关系,也是本世纪80年代初才开始被人们所接受。协议仲裁制度要被全体公民普遍接受并大量运用,须经过一个长期的法制建设过程,需几代人的努力才能达到像发达的资本主义国家的水准。这是客观实际,不得不承认。把问题找准了,难点看到了,解决问题才会有办法。只有把问题分析透了,才能制订出长远规划,找到彻底解决问题的路子。协议仲裁真正成为解决民商纠纷争议的首选渠道,在我国一定会实现。(作者:郑昌 玖)