联系方式
  • 咨询立案科:0579-82339596
  • 案件审理科:0579-82339596
  • 组织宣传科:0579-82339696
  • 行政秘书科:0579-82339967
  • 传 真:0579-82339718
  • 邮 箱:jhzcw@vip.163.com
  • 网 址:http://www.jinhuaac.org
  • 地 址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦9楼
文化园地
浅谈仲裁协议的效力
发布者:管理员 发布日期:2016-08-03 浏览次数:1089 分类:文化园地

仲裁协议被人们称为整个仲裁活动的基石,在仲裁制度中占有十分重要的地位。因为它直接关系到仲裁这一解决纠纷的方式能否存在与发展,是否体现了双方当事人的共同意愿。因此,各国的仲裁立法、仲裁规则、有关仲裁的国际公约和我国的仲裁法,都对仲裁协议问题作出了明确规定与要求。

一、仲裁协议的概念及其特征

仲裁协议,就是各方当事人表示自愿将他们之间发生的纠纷提交仲裁解决的一种书面意思表示。仲裁协议具有如下特征:

l、仲裁协议只能由具有利害关系的双方当事人或者发生纠纷的双方当事人来签订,不能由其他人代为签订,否则,仲裁协议不能对当事人双方具有约束力,是无效的。

2、仲裁协议是双方当事人在真正自愿、协商、平等基础上达成的,充分体现了双方当事人的共同意思表示。也就是讲,订立仲裁协议的双方当事人必须是愿意将他们之间的纠纷提交仲裁解决,没有双方当事人的一致同意,便不会存在有效的仲裁协议。

3、在签订仲裁协议时,双方当事人既可以将业已产生的纠纷约定由仲裁解决,也可以约定将他们之间将来可能发生的纠纷提交仲裁解决。对此,我国《仲裁法》第16条已作出明确规定。

4、仲裁协议的效力广泛性。仲裁协议虽然是由利害关系人双方共同签订的,具有合同的性质,对双方当事人均有约束力,但仲裁协议又与一般合同不同。作为合同来讲,它是双方当事人之间的一种契约,仅对双方当事人具有约束力,而对其他人没有任何效力。作为仲裁协议来说,其效力不仅限于签订仲裁协议的双方当事人,而且对于仲裁机构和人民法院也具有约束力,即仲裁机构可以对仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,人民法院不能对仲裁协议中约定的纠纷范围进行审理并作出判决。

5、仲裁协议只有一种书面形式,而没有口头形式,这也是国际上通行作法与规定。比如1958年《承认和执行外国仲裁裁决公约》和《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》都明确规定,仲裁协议必须是书面的1。我国《仲裁法》第16条也规定仲裁协议必须是书面形式,不允许采用口头形式。

二、仲裁协议的有效要件

仲裁协议,无论是双方当事人单独达成的仲裁协议书,还是在合同或者条约中签订的仲裁条款,一旦成立,对当事人、对仲裁机构和人民法院便产生一定的法律效力。因此,有效的仲裁协议既反映了当事人的真实意思表示,也是仲裁机构进行仲裁活动的基础,必须符合一定的法定条件,根据我国《仲裁法》第17条的规定,有效的仲裁协议,应当具备以下条件:

1、仲裁协议要由具有完全民事行为能力的当事人共同签订。由于签订仲裁协议属于一项重大的民事行为,与当事人的民事权利有一定的利害关系,因而只能由具有完全民事行为能力的当事人来签订。此仲裁协议的有效要件,不仅我国《仲裁法》作出了明确规定,而且在世界各国的仲裁立法中也都规定了类似要求。其目的就是为了保护无民事行为能力的人和限制民事行为能力人的合法权益,稳定社会经济秩序,防止当事人滥用申请仲裁的权利。如果当事人能够证明自己在签订仲裁协议时不具有完全的民事行为能力,对仲裁协议效力有异议的,可以请求仲裁机构或者人民法院作出裁定,认定仲裁协议无效。

2、仲裁协议必须是双方当事人自愿签订的。

仲裁作为解决民事、经济纠纷的一种方式,其主要特征是反映了当事人意思自治,即以仲裁方式处理纠纷,必须出于当事人双方的共同意愿,而不是一方当事人的意思表示。任何一方当事人利用自己在经济、社会中的各种优势地位迫使对方当事人签订仲裁协议,都违背了仲裁自愿的基本原则,所签订的仲裁协议都是无效的,不能履行的。因此,作为有效的仲裁协议,都是双方当事人在平等、协商、自愿基础上签订的,体现了双方当事人对仲裁方式的共同选择,反映了当事人对仲裁的真实意思表示。

3、仲裁协议中约定的仲裁事项未超出法律规定的仲裁范围。

根据我国《仲裁法》第2条、第3条的规定,通过仲裁方式解决纠纷的范围是有一定限制的,并不是当事人之间发生的所有纠纷都可以申请仲裁解决。对于仲裁范围,我国《仲裁法》已作出明确规定,即平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以申请仲裁解决,除此之外,当事人之间发生的其他民事、经济纠纷,都不能在仲裁协议中作出约定,只能在协商解决不成时向人民法院提起诉讼。一般来说,关系到人身关系或地位的争议,如婚姻、继承、抚养等争议是不能仲裁的。此外,有学者认为,涉及竞争法问题、证券问题、反托拉斯问题以及知识产权问题,也不能以仲裁方式来解决。2因此,双方当事人在签订仲裁协议时,对于提请仲裁的争议事项,要依仲裁法的规定进行审查。凡属于不能采用仲裁方式解决的纠纷,都不能约定在仲裁协议中。

4、仲裁协议必须采用书面形式。

作为一项有效仲裁协议的存在,其表示形式为书面形式,这也是仲裁协议有效要件之一。根据我国《仲裁法》第16条的规定,我国不承认采用口头形式所达成的仲裁协议。因为口头形式的仲裁协议,一旦当事人之间发生了争议,使仲裁庭或者人民法院无法确认是否反映了当事人的真实意思表示,不仅纠纷难以解决,而且还会加剧当事人与仲裁机构之间的矛盾,产生相互推诿现象,还不利于对当事人合法权益的保护。因此,在仲裁制度中,不论我国的仲裁法,还是各国的仲裁立法,以及国际上有关仲裁公约,都规定仲裁协议必须采用书面形式,而不承认口头形式的仲裁协议。

三、仲裁协议的作用

1、约束了双方当事人的行为。

双方当事人无论在纠纷发生之前达成仲裁协议,还是在纠纷产生之后签订了仲裁协议,该仲裁协议都对当事人的行为具有约束力,即当事人只能依据仲裁协议的约定将纠纷提交仲裁解决,而不能向人民法院提起诉讼。如果一方当事人违背仲裁协议,而向人民法院起诉,另一方当事人可以依法向人民法院提出异议,要求裁定驳回起诉。但是,如果另一方当事人在仲裁庭首次开庭前没有对仲裁协议的效力提出异议,而后向人民法院申请确认仲裁协议无效的,人民法院将不予受理。

2、排除了人民法院的案件管辖权。

当事人之间签订了仲裁协议,就意味着双方当事人放弃了将纠纷提交诉讼解决的权利。因此,根据我国《民事诉讼法》第111条第2项和《仲裁法》第5条之规定,人民法院对已有仲裁协议的起诉,应告知原告向仲裁机构申请仲裁,法院不予受理。这就是讲,仲裁协议在双方当事人签订后,即排除了人民法院对有关纠纷的管辖权,一方当事人向人民法院起诉,人民法院不能再予以受理。另外,仲裁协议也是排除人民法院对纠纷案件管辖权的惟一依据。如果一方当事人在签订仲裁协议后,因出于某种原因与自身考虑,没有信守仲裁协议的约定又向人民法院提起诉讼,另一方当事人可依据仲裁协议向人民法院提出管辖权异议,要求人民法院裁定驳回起诉。另外由于我国实行一裁终局制度,人民法院对仲裁庭作出的裁决,除非仲裁裁决属于我国《仲裁法》第58条规定的情形,不得以任何理由予以变更或者撤销,以维护仲裁机构的信誉。

虽然我国《仲裁法》赋予了仲裁协议具有排除人民法院案件管辖权的效力,但在某些情况下,人民法院对受理的已有仲裁协议的案件,仍然可以继续进行审理并作出裁决。一是双方当事人之间签订的仲裁协议无效或者约定不明确;二是一方当事人向人民法院起诉时未声明有仲裁协议,而另一方当事人进行了答辩并参加了案件的开庭审理。

3、仲裁协议是仲裁庭行使仲裁权的依据。

自从我国颁布实施《仲裁法》以后,我国各仲裁机构受理案件的作法已与国际上通行作法相一致,完全基于双方当事人的共同授权,即达成一致的仲裁协议。仲裁机构不能受理没有仲裁协议的仲裁申请,但仲裁协议的效力不仅约束着仲裁机构,而且对纠纷行使仲裁权的仲裁庭也产生一定的约束力。也就是讲,虽然仲裁协议是仲裁机构受理案件的前提和依据,但仲裁协议的效力却对仲裁庭的行为具有约束力,表现为:第一,仲裁庭对纠纷行使仲裁权的范围不能超出仲裁协议中约定的争议事项的范围,即仲裁庭只能对仲裁协议约定的仲裁事项行使仲裁权,而不能对仲裁协议中未约定的争议事项行使仲裁权;第二,仲裁庭的组成方式,仲裁员的选择方式,均要依仲裁协议的约定进行,否则,仲裁庭所进行的仲裁活动无效。所以,由于仲裁机构受理仲裁案件后,不能直接对仲裁案件作出处理,而是由仲裁庭来裁决仲裁案件,因而仲裁庭对仲裁案件行使仲裁权的惟一依据就是双方当事人之间达成的有效仲裁协议。

四、仲裁协议的无效

所谓无效的仲裁协议,是指仲裁协议的形成不符合我国《仲裁法》的规定,不能作为当事人申请仲裁的先决条件,也不能作为仲裁机构进行仲裁活动的依据。根据我国《仲裁法》第17条的规定,有下列情形之一的,仲裁协议就不会产生任何效力:

1、约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围

根据我国《仲裁法》第2条之规定,当事人之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以采用仲裁方式予以解决,除此之外,其他民事经济纠纷都不能申请仲裁。由此可见,双方当事人在商讨或者签订仲裁协议时,约定提交仲裁的事项必须符合这一法律规定,这也是仲裁协议的一个实质性的要件。否则如果当事人在仲裁协议中约定的仲裁事项超出了这一法律规定的范围,如约定婚姻纠纷、收养纠纷等与当事人身份不可分割的纠纷提交仲裁,不仅仲裁协议无效,而且仲裁庭也无权行使仲裁权。

2、仲裁协议因由无民事行为能力人或者限制民事行为人订立而无效。

签订仲裁协议是一项十分重要的民事法律行为,一个合法有效的仲裁协议必须是由具有完全民事行为能力的双方当事人来签订,如果一方当事人或者双方当事人不具有法人资格,或者一方当事人属于不能完全辨别是非的精神病人,其所签订的仲裁协议不能发生法律效力,也就不能作为申请仲裁的根据。因为无民事行为能力人或者限制民事行为人,其所进行的民事活动不能产生行为人预期的民事法律后果,因而由他们所签订的仲裁协议,都属于无效的仲裁协议。

3、一方当事人采取胁迫手段,迫使对方当事人订立的仲裁协议无效。

仲裁协议是双方当事人的共同意思表示,都是在自愿基础上达成的。对于任何单方面的意思表示和行为,对方当事人都有权根据自己的权益要求作出反应。但有的当事人为了达到签订仲裁协议的目的,在与对方当事人协商不成时,便采取胁迫手段,即以将要产生的危害加以威胁,或者以正在发生的危害相逼迫,使对方当事人在心理上产生了恐惧感,被迫签订了仲裁协议。例如,以损害对方当事人的名誉、声誉、财产等来恐吓、要挟、迫使对方当事人与其签订仲裁协议。这样的仲裁协议未能体现当事人的真实意思,完全违背了“仲裁自愿”的基本原则,失去了“仲裁”真正意义,不能产生法律效力。

4、当事人之间签订的仲裁协议因内容不符合法律规定而无效。

根据我国《仲裁法》第18条的规定,一个合法、有效的仲裁协议,对仲裁事项和仲裁机构必须约定十分明确,不能是含糊不清,或者模棱两可的选择。这也是仲裁协议的实质性要件。也就是讲,当事人之间签订的仲裁协议在内容上要符合我国《仲裁法》的规定,否则无法履行。如果双方当事人在签订仲裁协议时,对仲裁事项或者仲裁机构没有约定,或者约定不明确的,依照我国《仲裁法》第18条的规定,仍然可以签订补充协议,只要当事人双方达成了补充协议,该仲裁协议仍可有效,这就是仲裁协议的补充;如果双方当事人达不成补充协议,仲裁协议因其内容不符合法律规定,仍然无效。仲裁协议需要补充的内容,一般仅指仲裁事项和选定的仲裁机构,与请求仲裁的意思表示无关。因此,这类仲裁协议的无效属于可补救的无效仲裁协议,与上述三种无效仲裁协议不完全相同。

5、仲裁协议因口头形式而无效。仲裁协议应当采用书面形式,这不仅是我国《仲裁法》的规定,也是世界仲裁立法的要求。因为仲裁是双方当事人的共同意思表示,是一种自愿行为,只有采用书面形式的仲裁协议,才能避免一旦因申请仲裁发生纠纷,对仲裁协议的效力无法认定的情形。

五、最高院司法解释对仲裁协议效力问题的发展

2006年8月23日最高人民法院颁布了[(2006)7号]《关于适用<中华人民共和国仲裁法>若干问题的解释》(以下简称《解释》),该解释对有关仲裁协议效力问题作出以下新的规定:

1、仲裁协议效力的判断标准。在确定仲裁协议的效力时,司法解释坚持尊重当事人真实意思的原则。凡当事人自愿达成的仲裁协议,且能够执行的,一般应当确认该仲裁协议的效力。如仲裁机构不准确,但能够确定仲裁机构的,仲裁协议有效;仲裁协议明确约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择向其中的一个仲裁机构申请仲裁等。

司法解释还对仲裁协议的独立性问题作了明确规定。一是规定合同未成立、成立后未生效或者被撤销时仲裁协议效力不受影响;二是规定订立仲裁协议的当事人,属于法人或者其他组织的,合并、分立后,仲裁协议对其权利义务的继受人有效,属于自然人的,死亡后,仲裁协议对其继承人有效。三是规定债权债务全部或者部分转让的,仲裁协议原则上对受让人有效,但违背当事人意愿的除外。

2、仲裁协议效力争议案件的解决程序。一是确定了仲裁协议效力案件的管辖顺序。司法解释对仲裁法第二十条规定作了补充,“依照仲裁法第二十条第二款的规定,当事人在仲裁庭首次开庭前没有对仲裁协议的效力提出异议,而后向人民法院申请确认仲裁协议无效的,人民法院不予受理。仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理”。二是明确了法院的级别管辖。规定“当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地中级人民法院管辖。申请确认具有涉外、海事海商因素的仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、被申请人住所地或者申请人住所地的中级人民法院或者海事法院管辖”。三是明确了法院审理案件的程序要求。鉴于仲裁协议效力争议对纠纷解决程序的选择有重大影响,司法解释规定“人民法院审理仲裁协议效力确认案件,应当组成合议庭进行审查,并询问当事人”。(作者:卢颐丰)