联系方式
  • 咨询立案科:0579-82339596
  • 案件审理科:0579-82339596
  • 组织宣传科:0579-82339696
  • 行政秘书科:0579-82339967
  • 传 真:0579-82339718
  • 邮 箱:jhzcw@vip.163.com
  • 网 址:http://www.jinhuaac.org
  • 地 址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦9楼
文化园地
仲裁在解决金融纠纷领域的突出优势
发布者:管理员 发布日期:2016-08-03 浏览次数:946 分类:文化园地

为了充分发挥仲裁法律制度解决经济纠纷快捷、方式灵活、成本低廉、不公开进行等独特优势,防范和及时化解市场风险,保护金融市场主体的合法权益,保障金融市场的健康发展,2006年7月,金华仲裁委员会金融仲裁中心正式成立。几年来,金华银行业金融机构充分利用仲裁这个工具,用仲裁的方式解决已经发生或可能发生的金融纠纷,并努力将其作为控制或降低金融风险的重要组成部分,取得了较好的成效。仲裁在解决金融纠纷领域有着较为突出的优势。

一、银行业发展的需要。随着金融体制改革与发展步伐的加快,监管体制和市场融资机制的完善,金融纠纷所涉及的问题也呈现出争议类型多元化、法律构成复杂化的发展趋势。在这样的形势下,引入仲裁方法解决金融纠纷的机制,有利于增强银行业金融机构的竞争力。

二、金融纠纷的特殊性。在金融交易中产生的纠纷通称为金融纠纷。金融纠纷具有以下有别于其他类型经济纠纷的特殊性:

(一)金融争议具有案情简单,但争议金额巨大的特点。如典型的银行借贷纠纷,往往事实清楚,法律适用清晰,但按现行的民事诉讼二审终审外加审判监督程序,债权人得到的往往也是“迟到的公正”或“迟到的不公正”。面对现今不尽如人意的执法环境和呆板的诉讼程序,业界普遍期待出现行之有效的处理此类纠纷的快速通道。

(二)金融纠纷所涉及的技术问题、事实和法律问题越来越复杂,专业化程度越来越高。随着科技的迅猛发展以及在金融领域中的广泛运用,随着金融交易的新类型的不断拓展,随着经济生活和交易的多样化,金融纠纷已远非过去那样一目了然,复杂程度大大加深,急需既具备金融专长又谙熟法律,同时还具有科技才华的法官和仲裁员对金融纠纷作出独立公正的判断。

(三)金融纠纷的当事人均有快速解决争议的诉求,还有保护商誉或声誉的渴望。虽然纠纷的产生阻碍了金融交易的顺利进行,但只要有交易的发生就有产生纠纷的可能,这已是每一个金融交易的参与者可以预见或应当预见的风险。纠纷一旦产生当事人就急需一种快速稳妥而实用的解决之道。由于金融交易的现实的和潜在的当事人都是市场的主体,所从事的行为是均以营利为目标的商业行为,所追求的无一不是利润的最大化。发生纠纷后,首先考虑的是时间成本、机会成本和资金成本,希望快速了断纷争,轻装重赴商海谋求新的商机。

三、仲裁自身的优势。仲裁作为一种有效的商事纠纷的手段,作为与法院诉讼并驾齐驱的一种争议解决方式,不仅是一种舶来品和国际惯例,而且也是被我国的法律制度所确认的国内外经济关系的平衡器,权利义务的权威判断者。根据我国现行的《中华人民共和国仲裁法》的有关规定,金融纠纷作为一种特定行业的经济纠纷,可以由当事人约定通过仲裁的方式解决,即金融争议具有可仲裁性。仲裁在解决纠纷中有以下优势:

(一)一裁终局解决金融争议。仲裁无级别管辖,不存在上诉的程序。根据《仲裁法》规定,裁决书一经作出,便与终审法院的判决一样发生法律效力。“一裁终局”是仲裁的标志性特点,也是有别于诉讼的典型特征。“一裁终局”即案件一经审理裁决即为最终裁决,任何组织或个人,包括仲裁机构和法院,均无权更改。“一裁终局”避免了诉讼两审的冗长,提高了判断是非的效率,避免了久拖不决现象,能够快速解决当事人之间的痼疾,维护经济关系的正常流转。当然,仲裁程序也是在仲裁庭给予双方平等的、充分的陈述意见和举证时机的前提下进行的。

(二)仲裁不伤和气,保守商业秘密。仲裁开庭鲜有“对簿公堂”的紧张气氛,易使当事人心平气和,化干戈为玉帛。在仲裁庭不乏节奏感的庭审过程中,形成了仲裁独特的庭审艺术,有的案件还可能在仲裁庭主持的调解程序中达成和解,获得“双赢”的实际效果。另外,仲裁实行不公开审理,符合商品经济时代和诚信时代当事人保守商业秘密的心态,提高金融机构的公信力,将可能造成的负面影响降至最低。

(三)金融仲裁比金融诉讼成本低。实践中,由于争议金额过大、案情或事实本身极具复杂性、出现法律盲区或法理多元化以及当事人情绪对立等原因,都易造成相当一部分金融纠纷很难通过自行和解或通过第三方的调解来解决,往往需诉诸法律程序。仲裁与诉讼这两种法律程序从成本角度相比较而言,仲裁由于施行的是一审制而决定了其费用成本(包括仲裁费、律师费)、时间成本都比诉讼要低。

总之,金融仲裁作为一种解决金融争议的有效方式,面对金融机构与客户、金融机构相互之间日益频繁、日益复杂的债权债务关系,能够充分体现迅速、高效的优势。(作者:王莹)